Энергомашспецсталь подтвердила сертификат в области энергоменеджмента по международному стандарту ISO 50001

5 и 6 июля 2018 года в ПАО «Энергомашспецсталь» успешно прошел второй наблюдательный аудит Системы энергетического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001:2011. Предприятие аудировали специалисты компании ООО «Интерсерт-Украина» официального представительства немецкого органа по сертификации TUV-Thuringen Украина. Аудит подтвердил, что система энергоменеджмента на ЭМСС соответствует стандарту. Несоответствий и отклонений не выявлено.

В рамках проверки, которую проводил главный аудитор Владимир Матвиенко, был проверен кузнечно-прессовый цех, технологический отдел литейного производства, управление информационных технологий, отдел системы энергоменеджмента  и ряд подразделений ПАО «ЭМСС», участвующих в процессе производства. Свидетельства, полученные в ходе второго наблюдательного аудита, позволили эксперту сделать вывод о том, что система энергетического менеджмента в целом является результативной, на ЭМСС созданы условия для поддержания СЭнМ в рабочем состоянии и для ее дальнейшего развития.

«В ходе аудита нас, в первую очередь, интересовали производственные объекты, а именно учет используемых топливно-энергетических ресурсов, планирование и анализ энергосбережения в цехах, — говорит главный аудитор Владимир Матвиенко. — Для проверки мы выбрали кузнечно-прессовый цех, как объект повышенного энергопотребления. Проанализировав соответствующие показатели, пообщавшись со специалистами КПЦ-1, я убедился, что технические параметры обеспечения рационального использования энергии по сравнению с прошлым аудитом улучшились. Также улучшения в сфере энергосбережения следует отметить в ЭСПЦ, энергоцехе, СЛЦ и УПШ. В результате двухдневной проверки можно сделать вывод, что на предприятии ведется постоянный мониторинг и анализ энергопотребляющих процессов и оборудования, осуществляется большое количество энергосберегающих мероприятий, в цехах используются новые экономичные производственные технологии».

К положительным аспектам, влияющим на совершенствование системы энергоменеджмента, аудитор отнес снижение процента стоимости электроэнергии для завода по отношению к средней стоимости поставщика, которая на сегодняшний день составляет 70%.

Как отметил начальник отдела системы энергоменеджмента ПАО «ЭМСС» Вячеслав Омельченко, успешное выполнение программы аудита стало возможным благодаря серьезной подготовительной работе, в рамках которой в структурных подразделениях ПАО «ЭМСС» были проведены внутренние аудиты системы энергетического менеджмента. Также с целью развития профессиональных компетенций, знаний и умений в сфере эффективного функционирования системы энергетического менеджмента, на ЭМСС проводится систематическое обучение сотрудников предприятия и поступающих на работу специалистов по программе «Система энергетического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001:2011».

ПАО «Энергомашспецсталь» получило сертификат соответствия системы энергетического менеджмента требованиям стандарта ISO 50001:2011 в 2013 году. С того времени на предприятии были проведены пять наблюдательных и один ресертификационный аудит, который продлил действие сертификата до 2019 года.