Летопись ЭМСС

Как все начиналось: Пятьдесят пять лет назад, 29 декабря 1964 года, состоялся официальный пуск Краматорского завода литья и поковок.

На первом этапе, в 1964 году, вводился в эксплуатацию цех металлургической оснастки, где готовили металлоконструкции и оснастку для будущих основных цехов, и модельный цех. На втором этапе вводилась в строй первая печь электросталеплавильного цеха. Она позволила начать выпуск товарных слитков мелкого развеса для других заводов на тот период, пока строились фасонно-сталелитейный, термический и кузнечно-прессовый цеха.

Одновременно шло развитие социальной сферы: строились столовая, детский сад, общежитие.

Первые успехи: 1 января 1970 года Государственная комиссия подписала Акт ввода в эксплуатацию электросталеплавильного цеха. К пуску готовилась 50-тонная печь ДСП-50. В 1972 году была сдана в эксплуатацию первая очередь фасоно-литейного цеха, был введен в эксплуатацию обрубной цех. Начал давать продукцию кузнечно-термический участок, где производили оси для тракторных прицепов.

В декабре 1972 года была запущена в строй новая печь ДСП-100 и бригада Алексея Антоновича Семененко провела первую плавку.

По решению Совета Министров СССР на краматорском заводе «Литья и Поковок» начата реконструкция с целью переориентации производства на выпуск литых и кованых заготовок для атомных установок, реакторного оборудования, насосов, паро – и гидротурбин и специальных труб больших диаметров для энергетических установок. Краматорский завод был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В 1973 году на ЛИПе впервые в Советском Союзе начали осваивать принципиально новую технологию внепечного вакуумирования стали.

Рост производства: Продолжалось интенсивное строительство завода. В 1978 году был введен в эксплуатацию КПЦ – 1 с прессом 6000 тонно-сил и 15000 тонно-сил с манипуляторами. К 1980 году на основном производстве была введена в строй первая очередь электросталеплавильного цеха мощностью 168 тыс. тонн стали в год. В цехе смонтированы и сданы в эксплуатацию три электродуговые сталеплавильные печи емкостью 12 тонн, 50 тонн и 100 тонн, вакуумная сталеплавильная 30-тонная печь.

К тому времени ЛИП значительно нарастил объемы стального литья и вышел на выпуск 32,5 тыс. тонн литья в год. Завод стал ведущим по поставке крупных заготовок для атомных реакторов в системе энергетического машиностроения СССР.

Заработал сталелитейный комплекс в составе фасонно-литейного и обрубного цехов проектной мощностью 70 тыс. тонн литья в год.

Продукция для АЭС: Впервые в СССР освоено производство цельнолитого корпуса ГЦН-195 и выплавлен слиток 205 тонн.

В августе 1980 года в КПЦ был введен в эксплуатацию пресс усилием 15000 тонно-сил и манипулятором грузоподъемностью 120 тонн. Пресс дал возможность производить заготовки массой до 250 тонн и давал дополнительную мощность в годовом объеме 30 тысяч поковок. В декабре того же года вступила в строй печь ДСП-100 НЗА, а 1981-ом – установка непрерывной разливки кузнечных слитков, автоматизированный ковочный комплекс с манипулятором фирмы «Деви-Леви» на базе пресса усилием 6000 тонно-сил. Завод набрал мощность 60 тысяч поковок в год.

Осваивалось производство новой продукции – заготовок паровых и гидравлических турбин, обечаек, дисков, хвостовиков и другого оборудования для атомных станций. Впервые в СССР освоено производство цельнолитого корпуса ГЦН – 195 М. В 1981 году на заводе был впервые выплавлен слиток массой 205 тонн.

Поставки на экспорт: ЭМСС переходит на поставку изделий с механической обработкой. Начинаются поставки продукции на экспорт во Францию, Швецию, Китай.

Впервые в СССР на заводе освоили технологию производство чугуна в электродуговых сталеплавильных печах емкостью 50 и 100 тонн. В эти годы ЭМСС стал основным поставщиком кованных заготовок для харьковского «Турбоатома» и волгодонского «Атоммаша».

В ноябре 1984 года впервые в СССР были изготовлены цельнолитые верхняя и нижняя половины наружного корпуса турбины мощностью один миллион киловатт, весом 63 тонны и длиной 6 метров. Новая технология экономила средства и повышала надежность детали.

Тяжелые 90-е: Резкий скачок цен на энергоносители, дисбаланс экономических связей, разрушение финансово-кредитной системы вызвали всеобщий кризис платежеспособности и значительное падение объемов производства.

В 1991 году выпуск товаров народного потребления стал важной частью работы завода. 21 ноября 1991 года завод был включен в государственный реестр Украины, как «Арендное предприятие «Энергомашспецсталь».

Из-за финансовых проблем с завода уходили высококвалифицированные кадры, что только усугубляло сбои в производственном процессе. Несмотря на трудности, специалисты ЭМСС держали марку. В 1994 году в КПЦ-1 бригадой Виталия Ильича Нещерета была изготовлена поковка для опытной обечайки корпуса атомного реактора ВПБР-600. Наружный диаметр поковки составил 6140 мм. В Украине на то время таких обечаек еще никто не делал.

Коллектив выстоял: В связи со стартом приватизации в Украине завод приобретает статус акционерного общества. В 1996 году Министерство финансов Украины выдало свидетельство о выпуске именных акций открытого акционерного общества «Энергомашспецсталь» номинальной стоимостью в 25 тысяч карбованцев в количестве 157359 тысяч штук.

В этот, самый сложный период жизни завода, работа в цехах не прекращалась. В 1997 году был проведен ремонт пресса усилием 6000 тонно-сил, печи ДСП-1, кранового оборудования.

Коллектив выстоял. Переломным для предприятия стал 2000 год. Тогда руководство завода, в связи с низкой покупательной способностью внутри страны и с целью поиска новых рынков, приняло решение переориентировать предприятие на экспорт продукции за рубеж.

Ветераны ЭМСС, 9 мая 1995 год