Имена на Доске почета

Как уже упоминалось, многие из ветеранов были наставниками для молодых специалистов. Каждый новичок заключал трудовой договор с опытным рабочим, который отвечал за его профессиональную подготовку. Наставничество превратилось в массовое явление, стало одним из рычагов воспитания.

По сути, именно наставники определяли будущее кадровое благополучие завода. «От того, как встретят новичка на производстве, кому доверят его воспитание, зависит его отношение к труду», — цитировали в городской газете «Краматорская правда» одного из лучших наставников завода «Энергомашспецсталь», токаря-расточника Н.Ф. Воронченко.

Один из лучших наставников завода, токарь-расточник Николай Воронченко, Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, 1980 год

К слову, Николай Федорович Воронченко – человек известный не только на заводе, но и далеко за его пределами. В 1989 году он был кандидатом в народные депутаты Верховного Совета СССР. Трудовую деятельность он начинал вторым рабочим токаря-расточника. С 1966 года работал в цехе металлургической оснастки завода «ЛиП». Его профессиональный уровень красноречиво характеризуют высокие награды: ордена Трудового Красного Знамени и «Знак почета».

На предприятии Николая Федоровича ценили и как талантливого организатора молодежных спортивных соревнований, художественной самодеятельности. Он и сам прекрасно пел, танцевал, читал юморески со сцены ДК им. Пушкина. Работники его смены приобрели народные инструменты – гармошку, бубен, старый баян – и в перерывах в цеху порой звучали любимые всеми мелодии. Это необычное хоровое пение сближало коллектив, помогало отдохнуть и зарядиться доброй энергией.

В плеяду знаменитых наставников завода входил также кавалер ордена Трудовой Славы III степени, бригадир модельщиков Александр Александрович Нефедов. Его бригада стабильно демонстрировала высокие стандарты качества продукции. Руководство цеха знало, что им можно поручить самые сложные и ответственные заказы, которые будут выполнены безукоризненно и в сжатые сроки. За время работы на заводе Александр Нефедов обучил секретам профессии десятки будущих модельщиков.

Бригада модельщиков, в центре Кавалер Ордена Трудовой Славы III степени, бригадир модельщиков Александр Александрович Нефедов

Званием «Лучший наставник завода» был отмечен также руководитель коллектива электромонтеров подразделения сетей и подстанций «ЭМСС» Николай Карпович Макогон. «Бескорыстный человек и очень ответственный», — отзывались о нем сослуживцы. Он был мастером на все руки: и часы починит любые, и швейную машинку, и холодильник. А о его профессиональных качествах свидетельствует звание «Почетный мастер министерства». Специалистов подразделения он обучал с особой тщательностью, поскольку это работа повышенной опасности и ответственности.

На предприятии в целом была разработана собственная система поощрения для работников, которые стремились к повышению квалификации. Например, доброй традицией стало проведение перед Днем машиностроителя соревнования по профессиональному мастерству среди заводчан. Первые такие конкурсы были организованы в 1965 году, как только заработали цеха. Победители награждались грамотами, их имена заносились на Доску почета. Применялись и другие методы поощрения. К примеру, сварщик ЦМО Сергей Подмогильный за победу в конкурсе был награжден путевкой на ВДНХ.

Среди рабочих завода многих можно назвать виртуозами своего дела. К примеру, бригадир кузнецов Виталий Ильич Нещерет работал на уникальном прессе мощностью 15 тыс. тонно-сил. Еще будучи подручным, много учился, даже оставался в цехе после работы, хотел быть специалистом высокого класса. И своего достиг: останавливал подвижную траверсу, способную расплющить 20-тонный слиток металла, в миллиметре от спичечного коробка, установленного на «наковальне».

Победители внутризаводских конкурсов добивались успеха в соревнованиях самого высокого уровня. Электросварщик Василий Симоненко в 1977 году был участником Всесоюзного конкурса сварщиков и занял призовое 6-е место. Токарь-расточник ЦМО Николай Петрович Пономаренко за достижение высоких результатов отмечен коллегией Министерства – его имя занесено в Книгу трудовой славы Минэнергомаша. Высокого звания «Лучший рабочий министерства» были удостоены бригадиры В.М. Перелома и А.А. Нефедов. Александр Александрович Нефедов в 1989 году получил профсоюзную премию им. Героя Труда А.Г. Андреева. Для получения премии он был приглашен в Москву, где вместе с другими передовиками производства встретил День Машиностроителя.

После долгого перерыва в 2005 году возобновились конкурсы профмастерства среди молодых рабочих. Конкурсы проводятся по специальностям: токарь на станках с ЧПУ, токарь-расточник на станках с ЧПУ и машинист крана с радиоуправлением. По условиям соревнований, участники выполняют теоретические и практические задания, а судьи оценивают их по качеству работы, соответствию временным нормативам, соблюдению правил охраны труда и знанию теории. Отличительной чертой этих состязаний стал высокий уровень подготовки участников. Борьба идет за каждый балл, и порой судьям бывает тяжело распределить призовые места. Победителям выплачивается денежная премия, к тому же они получают право на повышение разряда.

Трудовой вклад сотрудников ЭМСС не раз отмечался на уровне Кабинета Министров Украины. Так, в 2018 году за выдающийся личный вклад в развитие машиностроительной отрасли и многолетний добросовестный труд правительственные награды получили начальник сталелитейного цеха Игорь Сапетко и токарь на станках с ЧПУ механообрабатывающего цеха Богдан Шустов.