Как все начиналось

История ПАО «Энергомашспецсталь» началась в 1962 году, когда в Краматорске был заложен завод «Литья и Поковок», который стал базовым предприятием для машиностроительных гигантов Донбасса. Завод обеспечил тяжелое машиностроение крупным литьем, поковками и сварными заготовками.

Начало строительства завода 1963 год

В начале шестидесятых советская экономика развивалась стремительно. За предыдущее десятилетие вошли в строй 8070 промышленных предприятий, в том числе — первая в мире атомная электростанция и первый в мире атомный ледокол. Уже был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. А за следующую пятилетку объем валовой продукции промышленности было намечено увеличить на 80%, значительно нарастить выплавку стали и чугуна, внедрить широкое использование технологии вакуумирования в металлургических процессах и при термической обработке стального проката. Для поддержки высоких темпов роста машиностроения понадобились дополнительные литейные производства – действующие были разбиты на ряд обособленных цехов и не поспевали за бурным промышленным ростом. К тому же себестоимость отливок в мелких литейных цехах при машиностроительных заводах вдвое превышала стоимость продукции на крупных специализированных литейных заводах. На уровне Совета Министров СССР решался вопрос о создании специализированных заготовительных производств – централизованных литейных, кузнечных, сварных, а также инструментальных заводов.

Постановлением №165 от 17 февраля 1960 года Совет Министров СССР запустил процесс строительства пяти заводов «Центролитов» в промышленных центрах, включая Краматорский завод «Литья и Поковок». Как следует из этого постановления, основная задача – ликвидировать дефицит в стальном и чугунном литье для различных отраслей промышленности Советского Союза. Для завода «Литья и Поковок» общий годовой выпуск товарной продукции предусматривался в следующих объемах: 194 тысяч тонн жидкой стали, 70 тысяч тонн стального литья, 30 тысяч тонн поковок, 15 тысяч тонн сварных конструкций, 8 тысяч тонн слитков электрошлакового переплава.

Геодезисты размечают территорию под будущий завод Литья и Поковок

Проектирование поручили харьковскому институту «Укргипротяжмаш». Специалисты института обладали необходимой квалификацией и опытом, в послужном списке «Укргипротяжмаша» значились проекты Новокраматорского машиностроительного завода, «Азовмаша», Крюковского вагоностроительного завода, завода им. Малышева и «Турбоатома».

К началу 1962 года Донецким совнархозом была утверждена дирекция строящегося завода. Старшим инженером дирекции стал Федор Федорович Круликовский, директором Адольф Михайлович Углик – профессионал с огромным опытом промышленного строительства. В своих воспоминаниях современники называли его лучшим строителем города. Дирекция разместилась в помещениях СМУ НКМЗ и приступила к набору специалистов. Адольф Михайлович принимал непосредственное участие в приеме на работу первых работников завода и помнил каждого из них в лицо.

Под будущий завод выделили 70 гектаров рядом с Краматорским заводом тяжелого станкостроения. Чтобы освободить место для цехов, изменили русло реки Беленькая, перенесли канал ТЭЦ. К лету работа геодезистов была закончена и пришли строители. Выполнить задачу поручили специалистам треста «Донмашстрой», которым тогда руководил кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени и «Знак Почета» Александр Константинович Золотухин. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью. Чтобы выровнять площадку, низинные места засыпали слоем земли до 4,5 метра. Для защиты от паводка возвели дамбу пятиметровой высоты и двадцати в основании. Такая предусмотрительность спасла стройку от большого наводнения 1964 года, когда Торец вышел из берегов. Тогда речные воды затопили поселок, возникла угроза разрушения дамбы. Было организовано круглосуточное дежурство работников завода. Но дамба устояла – строили на совесть.

Сооружение и перенос реки Беленькая у Совхоза №2 — 1962 год

За лето были вырыты котлованы, все было подготовлено к закладке фундамента завода. Честь залить первый кубометр бетона была оказана бригадиру строителей Григорию Семеновичу Дубенко. Впоследствии Григорий Семенович вошел в список Почетных граждан Краматорска.

На первом этапе, в 1964 году, вводился в эксплуатацию цех металлургической оснастки, где готовили металлоконструкции и оснастку для будущих основных цехов, и модельный цех. Первым начальником цеха металлургической оснастки был назначен Михаил Николаевич Медведский, а первым мастером – Эльмир Константинович Кузин. Первым начальником модельного цеха стал Иван Федорович Сидоренко.

На втором этапе вводилась в строй первая печь электросталеплавильного цеха. Она позволила начать выпуск товарных слитков мелкого развеса для других заводов на тот период, пока строились фасоно-сталелитейный, термический и кузнечно-прессовый цеха. Основным заказчиком первой продукции стал НКМЗ, куда слитки поставляли в горячем виде в железнодорожном вагоне-термосе.

Заводская столовая 1964 год

Одновременно шло развитие социальной сферы: строились столовая, детский сад, общежитие. На завод были приняты первые 30 специалистов. Главным инженером был назначен Владимир Евгеньевич Богдашич, главным механиком – Иван Иванович Олендарев. А среди первых мастеров были Алексей Семенович Клещ  (кстати, муж родной сестры нашего прославленного земляка, актера и режиссера Леонида Быкова, Луизы Федоровны) и Михаил Трофимович Новиков. В марте 1964 года дирекция переехала на территорию завода и разместилась в одном из первых зданий УКС. Тогда же поступило первое оборудование: два токарных и два фрезерных станка, обдирочно-шлифовальный станок. В крановое хозяйство входила всего одна кран-балка, на баланс приняли первый погрузчик. Для нужд завода пробурили две артезианские скважины, построили котельную. К концу года численность сотрудников достигла 206 человек.

29 декабря 1964 года Государственная комиссия подписала Акт о вводе в эксплуатацию первой очереди завода – цехов металлургической оснастки и модельного. Этот документ считается свидетельством о рождении завода «Литья и Поковок» или ЛИП в сокращенном варианте.