Коллектив выстоял

В связи со стартом приватизации в Украине завод приобретает статус акционерного общества. В 1996 году Министерство финансов Украины выдало свидетельство о выпуске именных акций открытого акционерного общества «Энергомашспецсталь» номинальной стоимостью в 25 тысяч карбованцев в количестве 157359 тысяч штук.

Действующие и уволенные по сокращению работники предприятия, а также пенсионеры приобрели 25% акций, как за денежные средства, так и за имущественные и компенсационные сертификаты.

Но на этом ситуация не стабилизировалась, продолжался спад производства и нарастал финансовый кризис. Отсутствие оборотных средств, несовершенная налоговая и кредитная политика, кризис платежей практически парализовали производства. За 1998 год на расчетный счет предприятия поступило всего 17,9% денежный средств от общего объема реализации, из них 82,4% — оплата за продукцию, поставленную на экспорт.

В этот, самый сложный период жизни завода, работа в цехах не прекращалась. В 1997 году был проведен ремонт пресса усилием 6000 тонно-сил, печи ДСП-1, кранового оборудования.

Ремонт пресса усилием 6000 тс позволил возобновить выпуск уникальной продукции (1997 год)

Решением руководства предприятия термический и механообрабатывающий цеха были объединены в термообдирочный цех №5.

Часть задолженности по зарплате погасили товарами народного потребления, которые были получены по бартеру за отгруженную продукцию. Путем взаимозачетов, бартерных поставок сырья, материалов и комплектующих была сокращена дебиторская задолженность. Такие меры не решали комплекса проблем, но позволила не остановить производство, сохранить производственный и трудовой потенциал предприятия.

Ветераны ОАО «ЭМСС», 9 мая 1995 год

Коллектив выстоял. Переломным для предприятия стал 2000 год. Тогда руководство завода, в связи с низкой покупательной способностью внутри страны и с целью поиска новых рынков, приняло решение переориентировать предприятие на экспорт продукции за рубеж. Расширились и укрепились связи со странами Европы. Завод начал поставлять изделия из высокоуглеродистых и легированных марок стали для кузнечно-прессового и прокатного оборудования, нефтяной и сахарной промышленности в страны бывшего Союза, Таиланд, и, — впервые, — в Европу – Бельгию, Германию, Францию, Данию. Экспорт продукции дал заводу возможность вновь стать на ноги и начать дальнейшее развитие.

В связи с высокими стандартами и требованиями зарубежных клиентов к качеству продукции, заводу было крайне  необходимо провести глобальную реконструкцию и модернизацию своих производственных и технологических мощностей. Первые работы по реконструкции и модернизации производства были начаты в 2001 году.