Рост производства

В 1978 году директором завода стал Владимир Анатольевич Лисицин. Продолжалось интенсивное строительство завода. Был введен в эксплуатацию КПЦ – 1 с прессом 6000 тонно-сил и 15000 тонно-сил с манипуляторами.


Специалисты из Англии и сотрудники ЭМСС на пуске пресса 15 000 тс 29.07.1982

Кузнечно-прессовый цех позволял решить стратегическую задачу по обеспечению растущих нужд энергетического, атомного и тяжелого машиностроения в особо крупных поковках из слитков массой до 350 т, многие из которых ковались в СССР впервые. Новый КПЦ-1 должен был занять место флагмана среди кузнечно-прессовых цехов страны.

Торжественный пуск пресса 15 000 тс 1982

К 1980 году на основном производстве была введена в строй первая очередь электросталеплавильного цеха мощностью 168 тыс. тонн стали в год. В цехе смонтированы и сданы в эксплуатацию три электродуговые сталеплавильные печи емкостью 12 тонн, 50 тонн и 100 тонн, вакуумная сталеплавильная 30-тонная печь. Смонтирована установка полунепрерывной отливки кузнечных слитков УРКС и установка порционной электрошлаковой отливки слитков развесом до 200 тонн ПЭШО — 200. Выплавляемая в цехе жидкая сталь разливалась на кузнечные слитки и передавалась сталевозом в фасонно-литейный цех для заливки форм.

К тому времени ЛИП значительно нарастил объемы стального литья и вышел на выпуск 32,5 тыс. тонн литья в год. Завод стал ведущим по поставке крупных заготовок для атомных реакторов в системе энергетического машиностроения СССР.

Заработал сталелитейный комплекс в составе фасонно-литейного и обрубного цехов проектной мощностью 70 тыс. тонн литья в год. Фасонно-литейный цех имел три участка: пролет тяжелого литья проектной мощностью 24 тыс. тонн в год, механизированную поточную формировочную линию ПЛ-27 на базе 27-тонного стряхивающего стола, проектной мощностью 22 тыс. тонн отливок в год и механизированную поточную линию ЛПМ-75 на базе мостового пескомета проектной мощностью 24 тыс. тонн отливок в год. Кроме того, введен ряд объектов вспомогательного назначения: модельный цех, кислородно-компрессорная станция.

Дробеструйная камера, 1980 год

По инициативе Лисицына завод литья и поковок был переименован в «Энергомашспецсталь» в связи с переорганизацией предприятия на выпуск заготовок для энергетического и атомного машиностроения. 6 июля 1979 года приказом министра энергетического машиностроения завод ЛИП был переименован в «Энергомашспецсталь».

Завод «Литья и Поковок» был призван стать основной заготовительной базой для строящегося «Атоммаша» и головного завода предприятия — Харьковского турбинного завода. Еще в конце 1970-х годов, была поставлена задача впервые внедрить на Краматорском заводе литья и поковок автоматическую систему управления производством. Для этого в строящемся цехе установили два уникальных автоматизированных ковочных комплекса на базе гидравлических прессов.