Воспоминания ветеранов

8 мая в 1945 году Германия объявила о своей капитуляции во Второй мировой войне. Победа стала возможной только благодаря героизму и силе духа, сплоченности и мужеству нашего народа. Сражаясь на фронтах и в тылу на благо свободной жизни детей и внуков, была уплачена высокая цена – миллионы безвременно ушедших… Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы свою Родину.  Пусть память о погибших героях никогда не угаснет.

День Победы. 9 мая 2013. Краматорск

Когда протрубили тревогу в любимом краю,

Застыли мальчишки в суровом солдатском строю…

Эта старая песня сложена и о таких, как Иван Павлович Шевченко. Он тоже ушел на фронт в 18 лет. Прошел месячный курс молодого бойца. В 1943 году участвовал в боях за Святогорск. Город и окрестные территории несколько раз переходили из рук в руки. На всех близлежащих высотах засели снайперы. Иван Павлович вспоминал, что над окопом нельзя было голову поднять – по брустверу тут же бил враг. В этих боях он получил тяжелое ранение, год провел в госпитале, врачи чудом сохранили ему ногу. Он награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов». С 1975 года работал на заводе токарем-расточником.

Его ровесник Николай Перминов боевое крещение прошел на Курско-Орловской дуге в 1943 году. Его участие в этой великой битве отмечено медалью «За отвагу». А за форсирование Днепра он получил орден Славы III степени.

— Двигаясь во втором эшелоне 49-й армии, мы заняли временную оборону на левом берегу, пропустив ударные группы, — вспоминал впоследствии Николай Петрович. – А когда передовые войска закрепились на правом берегу, была организована и наша переправа. Немцы беспрерывно контратаковали, вели беспощадный артиллерийский огонь, но ничто не могло остановить наступление советских войск.

Ветеран прошел с боями всю Европу и победу встретил в Берлине. В мирной жизни он трудился электрослесарем заводской центральной лаборатории измерительной техники и автоматики.

Командир отделения маршевой роты Георгий Прохорович Пальцев 23 февраля 1942 года был направлен на Волховский фронт в полковую разведку. Он участвовал в операциях по захвату «языков», за что был награжден медалью «За отвагу». Позже на груди бойца появился и орден Красного Знамени. Во время наступления на Карельском полуострове получил тяжелое ранение, прошел долгое лечение. Служил до 1955 года: возвращаться было некуда и не к кому, так как во время оккупации погибла вся его семья. В Краматорске Георгий Прохорович работал зуборезчиком на СКМЗ, а в 1971 году перешел на работу во Дворец культуры им. Пушкина, подведомственный «ЛиПу».

Разведчик Михаил Павлович Лантух волею военной судьбы оказался на восточном фронте, участвовал в боях с Японией. Однажды группу из трех смельчаков, в числе которых был и Михаил, отправили в глубокий тыл противника для корректировки огня наших батарей. Когда их обнаружили, разведчики вызвали огонь на себя. Обстрел шел четыре часа, и только по счастливой случайности героям удалось выжить. За этот бой Михаил Лантух был награжден орденом Красной Звезды. Трудовой путь в мирное время он начал учеником токаря-расточника, без отрыва от производства окончил техникум и институт. На нашем заводе дорос до руководителя отдела, был членом президиума профкома. Его вклад в развитие производства отмечен медалью «За трудовые заслуги».

Боевой путь Карпа Алексеевича Долгова начался еще во время Финской войны, а с июня 1941 года он служил в составе 1-го Гвардейского Житомирского Краснознаменного корпуса. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, Чехословакии, Югославии, с победой дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны и многими боевыми медалями. На заводе «Литья и Поковок» Карп Алексеевич работал крановщиком в ЭСПЦ до 1977 года, когда вышел на пенсию.

Необычно сложилась судьба Ивана Семеновича Велигуры. С детства он мечтал об авиации, но родители настояли на поступлении в сельско-хозяйственный техникум. Одновременно Иван учился в Славянском аэроклубе. В сентябре 1941 года был призван в армию. Прошел ускоренный курс обучения и стал зенитчиком. Боевое крещение состоялось в Анапе, где он охранял аэродром от немецких бомбардировщиков. В начале 1942 года был переведен на линкор «Парижская коммуна» — один из крупнейших кораблей советского флота в Черном море. Находясь на флотской службе, Велигура не раз обращался к командованию с рапортом о переводе в авиацию. В конце концов его просьбу удовлетворили. Он участвовал во всех операциях, которые проходили на южном крыле фронта, в разгроме вражеской группы армии «Юг», в боях за освобождение Болгарии и Румынии. Еще семь лет после войны старший летчик, командир звена Велигура осваивал новые типы самолетов. Затем служил начальником политотдела авиаполка в Семипалатинске. У него 19 высоких наград, пять из которых боевые. После демобилизации возглавил штаб гражданской обороны нашего предприятия.

В составе 2-го Белорусского фронта сражался В.М. Графов – снайпер, на счету которого десятки уничтоженных врагов. Минометчик И.Е. Лызень прошел все четыре года войны, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в боях за Украину и Польшу. Ветеран-пограничник М.П. Петров вместе с 33 бойцами заставы восемь суток отражал атаки врага. Позиции оставили только после приказа командования. Боевые награды капитана запаса В.Г. Ульянова – орден Красной Звезды и шесть медалей. И.И. Олендарев свою первую награду – медаль «За отвагу» получил за взятие Смоленска. А далее были бои на Мамаевом кургане, на Сандомирском плацдарме, под Берлином. Его боевые подвиги отмечены также орденом Славы III степени, медалью «За освобождение Варшавы» и польской медалью «За Варшаву». Разведчик В.А. Довгаль награжден медалью «За отвагу» при освобождении Болгарии. А медаль «За боевые заслуги» ему вручили в Венгрии. Во время венгерской операции он был ранен и уже в госпитале получил орден Славы III степени. П.А. Таран в составе пехотных войск прошагал по фронтовым дорогам от Сталинграда до Берлина. Награжден медалью «За боевые заслуги». 16-летним ушел на фронт И.А. Чуприна. Он участвовал в штурме Вены, за что приказом Верховного Главнокомандующего ему была объявлена благодарность. Пулеметчик А.Г. Гусев в составе мотострелкового полка форсировал Буг, Вислу, участвовал в Варшавской операции. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги».

Победно завершив свой ратный труд, фронтовики так же самоотверженно трудились во всех цехах и подразделениях завода «Энергомашспецсталь». А после ухода на пенсию не обрывали связей с предприятием, продолжали по мере сил и возможностей участвовать в заводских мероприятиях, помогать делом и советом. Сегодня, по словам председателя профсоюзного комитета ПАО «ЭМСС» Виктора Сербина, на учете в профкоме стоят 1135 ветеранов. Каждый из них отдал заводу более десяти лет трудовой жизни и отсюда ушел на заслуженный отдых. Ежемесячно завод выделяет средства на доплаты к их пенсиям. Хорошей традицией стали также премии и ценные подарки ветеранам ко Дню Победы, 8 марта и Дню машиностроителя.