2014 год

Компания Alstom подтвердила присвоение ЭМСС статуса поставщика

В официальном сообщении от компании Alstom Power сказано, что система менеджмента качества ISO 9001:2008, система менеджмента EHS (охрана окружающей среды, безопасности и здравоохранения) и технологические процессы ЭМСС произвели впечатление, достаточное для производства квалификационной продукции. ПАО «ЭМСС» способно поставлять поковки роторов для энергетических нужд и выполнять все требования к продукции, выставляемые Alstom Power.

Два представителя «Энергомашспецстали» победили в программе отраслевых номинаций «Человек года Росатома — 2013» и были торжественно награждены в Москве

Александр Михайличенко, старший мастер электросталеплавильного цеха ЭМСС, победил в номинации профессии машиностроительного дивизиона «Мастер производственного участка».
Игорь Коваленко, токарь 5-го разряда (на станках с ЧПУ), цех металлургической оснастки ЭМСС, стал победителем в специальной корпоративной номинации «Наставник года». Памятную награду Игорю вручил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко.

На ЭМСС изготовили уникальную обечайку

Самым масштабным событием 2014 года по праву можно считать изготовление обечайки активной зоны корпуса реактора ВВЭР-ТОИ. Проект поистине можно назвать историческим, поскольку подобные заготовки никогда не изготавливались на территории Украины. Вес заготовки составил 117,4 т, высота – 4920 мм, а внешний и внутренний диаметры – 4665 мм и 4230 мм. Специально для этой обечайки была модернизирована термическая печь № 3 и установлен двухстоечный вертикальный токарнокарусельный станок компании Qiqihaer Heavy CNC Equipment Co.

Охрана труда на ЭМСС: исторический момент

Уровень производственного травматизма в 2013 году войдет в историю ЭМСС как самый низкий за 49 лет работы предприятия. По итогам 2013 года впервые в истории предприятия достигнуто максимальное снижение уровня производственного травматизма, причем по всем основным показателям: по количеству несчастных случаев, по количеству тяжести, по коэффициенту частоты, а также по количеству потерянных дней трудоспособности.

На Энергомашспецстали назначен новый генеральный директор

С 21 ноября 2014 года генеральным директором ПАО «ЭМСС» назначен Виталий Гнездицкий до этого занимавший должность исполнительного директора – первого заместителя генерального директора. Бывший генеральный директор Максим Ефимов сложил свои полномочия в связи с избранием Депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва.

Втулка ротора для ГЭС

Для одной из ГЭС Волжско-Камского каскада ЭМСС изготовила сложную втулку ротора гидрогенератора. Крупнотоннажная отливка была сделана по усовершенствованной технологии, что позволило уменьшить затраты на материалы и получить очень высокую размерную точность ячеек изделия. Вес полученной заготовки – 70,8 т, диаметр – 3700 мм, а высота – 2800 мм.

На ЭМСС изготовили рекордную оснастку

Очередной рекорд записали на свой счет специалисты ЭМСС. Они изготовили самую большую оснастку на постсоветском пространстве, которая предназначена для штамповки днища корпуса парогенераторов АЭС. Оснастка состоит из 5 литых крупногабаритных деталей, общий вес которых составил более 420 т.

ЭМСС изготовила детали для Славянской ТЭС

Завод ЭМСС принял участие в реконструкции Славянской ТЭС, которая пострадала в ходе активных боевых действий. Предприятие изготовило заготовки литых корпусов турбин для Славянской ТЭС, предназначенные для реконструкции одного из энергоблоков станции. Благодаря улучшенной технологии производства и составу металла, новые корпуса по качеству значительно превосходят своих предшественников.

Энергомашспецсталь внедряет международную систему безопасности OHSAS 18001

ПАО «ЭМСС» стало одним из первых промышленных предприятий Украины, начавших процесс внедрения международной системы менеджмента охраны труда и производственной безопасности OHSAS 18001. Данная сертификация в очередной раз даст возможность повысить рейтинг ЭМСС в глазах заказчиков и создаст дополнительную возможность для привлечения инвестиций. А главное – улучшит условия работы трудящихся и обеспечит их безопасность.

На ЭМСС изготовили крупную партию первых заготовок для Белорусской атомной электростанции

Работники Энергомашспецстали по праву могут гордиться тем, что принимают участие в историческом проекте – первой строящейся в Белоруссии атомной электростанции. На нашем заводе изготовлена крупная партия первых заготовок для самого сердца АЭС – корпуса реактора. Заготовки потом доставляют в Волгодонск, где еще два с половиной года будут собирать корпус реактора. Затем по суше, двум морям и нескольким рекам его доставят в Беларусь.

Энергомашспецсталь помогает городу

В полном объеме была профинансирована помощь на восстановление и ремонт жилья работников ЭМСС, чьи дома и квартиры пострадали в результате военных действий на территории Краматорска и Славянска. Руководство ПАО «ЭМСС» помогло одиноким краматорчанам остеклить окна. При непосредственном участии завода были отремонтированы детский сад №88 и школа-интернат №3, пострадавшие в результате обстрела.
ПАО «ЭМСС» совместно с ООО «Галлаор» разместили на базах отдыха «Липа» и «Березка» 270 человек из охваченных боевыми действиями городов Донецкой и Луганской областей. Поддержку тем, кому пришлось оставить на родине дома, оказали и работники Энергомашспецстали. При содействии профсоюзного комитета заводчане собрали для беженцев гуманитарную помощь, в которую вошли одежда, обувь, медикаменты, игрушки и многое другое.

Впервые на ЭМСС по новой технологии были изготовлены заготовки для АЭС из полых слитков

Одним из достижений 2014 года в производстве стало изготовление на ЭМСС двух опытно-штатных труб из полых слитков для главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) АЭС. Энергомашспецсталь стала первым предприятием на постсоветском пространстве, освоившее эту технологию производства.