Сообщение пресс-центра ПАО «Энергомашспецсталь»

В начале этой недели в СМИ появилась информация о задолженности предприятия «Энергомашспецсталь» за газ перед предприятием «Нафтогаз» и за электроэнергию перед предприятием «ДТЭК». Считаем нужным прокомментировать ситуацию.

Обе задолженности образовались в период 2014 — 2015 г.г. В этот период работа предприятия была дестабилизирована сложившейся в регионе ситуацией. ПАО «ЭМСС» переживало наступление непредсказуемых, чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств — на территории Донецкой области началась антитеррористическая операция. Эти события крайне негативно отразились на хозяйственной деятельности. Возникли перебои с поставкой сырья и материалов, трудности по выполнению обязательств по поставке продукции перед контрагентами, что повлекло за собой отсутствие поступлений денежных средств в рамках контрактов. Практически все контрагенты в тот момент заключали договоры на условиях последующей оплаты, поскольку опасались невыполнения договорных обязательств.

Остро стал вопрос сохранения рабочих мест и поддержания в рабочем режиме предприятия. Благодаря эффективному менеджменту, более 1,5 тысячи работников предприятия и их семьи в тот период не остались без средств к существованию.

После постепенного ослабления негативных экономических эффектов, остро стал вопрос оплаты текущего потребления и погашения задолженности перед энергоснабжающими организациями. В частности,  за 2017-2018 г.г. предприятием «Энергомашспецсталь» за потребленную электроэнергию в пользу ДТЭК было уплачено 213,5 млн грн. Однако, погасить кредиторскую задолженность единоразово и в полном объеме по сегодняшний день не представляется возможным.

Поэтому наше предприятие заинтересовано в решении вопроса в судебном порядке. Выходом из ситуации могла бы стать рассрочка на погашение задолженности. Это позволит не только обеспечить стабильную оперативную работу предприятия (производственный цикл, заработные платы, уплата в полном объеме налогов и т.д.), но и гарантировать погашение задолженности в срок, в чем мы заинтересованы так же, как и предприятия-кредиторы.

У нас вызывает недоумение тот факт, что предприятия-кредиторы пока не идут навстречу в вопросе предоставления отсрочки. Ведь любая блокировка деятельности предприятия, в первую очередь, сделает невозможным полное выполнение обязательств перед ними. При этом еще раз акцентируем внимание на том, что причина образовавшейся задолженности – стремление предприятия выжить и сохранить коллектив в период кризиса, вызванного независящими от предприятия обстоятельствами. Вместо этого, мы получили информационную волну в СМИ с громкими заголовками, способными дестабилизировать ситуацию в городе. Информируем жителей Краматорска, что предприятие «Энергомашспецсталь» работает в обычном режиме, заработная плата выплачивается работникам своевременно, налоги уплачиваются в бюджет в полном объеме.