1960 год
Решение о строительстве завода
Решение о строительстве Краматорского завода литья и поковок, как базового предприятия по обеспечению предприятий тяжелого машиностроения крупным стальным литьём, поковками и сварными заготовками, было принято Постановлением Совета Министров CCCР № 165 от 17.02.60 г.
1962 год
Начало строительства завода
По проекту Укргипротяжмаша, утвержденному решением бывшего Донецкого СНХ № 111 от 23.12.1961 г., в июле 1962 года началось строительство завода.
1964 год
Акт ввода в эксплуатацию завода
29 декабря 1964 г. принята в эксплуатацию первая очередь блока № 4 (модельный цех и склады).
1969 год
Новый электросталеплавильный цех
Сдан в эксплуатацию пусковой комплекс блока № 1 (электросталеплавильный цех) в составе печного, разливного и шихтового пролетов с дуговой электросталеплавильной печью ДСП-50.
1973-1982 годы
Реконструкция завода
Реконструкция завода с целью создания мощностей по выпуску заготовок для атомной и гидроэнергетики.
Мощности: сталь – 270 тыс. т; литье – 70 тыс. т; поковки – 96,1 тыс. т.
1978 г. – выплавлена миллионная тонна стали на заводе.
1980 г. – принят в эксплуатацию комплекс кузнечно-прессового цеха № 1 на выпуск 30 тыс. т поковок.
1979 год
Переименование завода
Учитывая специализацию предприятия на выпуск продукции для энергетического машиностроения, Приказом Министра энергетического машиностроения от 06.07.1979 г. завод переименован в Краматорский завод «Энергомашспецсталь».
Для строительства и ввода в эксплуатацию первой очереди Всесоюзной комсомольской стройки «Канал Днепр – Донбасс» отгружены семь полукорпусов Б-36324 для насоса ОПГ-220Г.
Вводится в строй первая очередь КПЦ-1 и сдается в эксплуатацию корпус вспомогательных цехов производственной мощностью 25,4 тыс. кв. м.
1981 год
Первый экспортный заказ
Сдан первый экспортный заказ – детали турбины для электростанции в Корейской Народно-Демократической Республике.
1982 год
Ввод в эксплуатацию пресса усилием 15000тс
7 августа 1982 г. сдан в эксплуатацию автоматизированный ковочный комплекс и пресс-манипулятор на базе пресса усилием 15000 тс.
1985 год
Отливка первого «миллионника»
Ноябрь 1985 г. – Впервые в СССР изготовлен цельнолитой корпус цилиндра турбины-миллионника для Балаковской АЭС.
1988 год
Наивысшие показатели завода
Наивысшие производственные показатели завода: сталь – 204 тыс. т; литье – 29 тыс. т; поковки – 73 тыс. т.
2000-2008 года
Ввод в эксплуатацию установки «печь-ковш»
Обновление парка термических и нагревательных печей
Модернизация, пуск пресса усилием 15000 тс
Освоение производства для:
– энергетики (генераторы, ветрогенераторы, роторы генераторов и турбин);
– судостроения (гребные валы);
– АЭС (обечайки, заготовки днищ).
2009 год
– В термическом цехе пущен в строй новый участок дифференцированной термической обработки опорных валков прокатных станов.
– В День машиностроителя весь коллектив празднично отметил 45-ю годовщину со дня пуска завода. На празднике присутствовали партнеры завода из Украины, ближнего и дальнего зарубежья, особое внимание руководства предприятия было уделено бывшим директорам завода.
2010 год
– По плану техперевооружения введены в эксплуатацию новые объекты в ЭСПЦ, КПЦ, ЦМО, МОЦ:
– установлены новые нагревательные и термические печи;
– сделано оборудование для хонингования отверстий роторов генераторов;
– закончена модернизация литейного цеха;
– в термическом цехе введены в эксплуатацию: колпаковые печи, предназначенные для предварительного подогрева и отпуска валков в процессе ДТО, нагрева и отпуска валков при улучшении, установка для проверки роторов высокого давления на термическую стабильность.
– 8 сентября в ЭСПЦ изготовлен уникальный слиток массой 355 тонн.
2011 год
– В ЭСПЦ отлит первый опытный полый слиток весом 69,6 т.
– В СЛЦ внедрены фурановые холоднотвердеющие смеси, освоено изготовление энергетического корпусного литья сложной конфигурации. Такие литые корпуса в странах СНГ никто не делает.
– ПАО «ЭМСС» успешно прошло аттестацию на право контроля качества продукции для оборудования атомных станций.
– В термическом цехе введен в эксплуатацию новый вертикальный спрейер для закалки крупногабаритных роторов.
– В МОЦ установлен и внедрен в производство глубокорасточной станок модели FT 110.
2012 год
– В ПАО «Энергомашспецсталь» завершена семилетняя программа модернизации производства. Объем инвестиций в модернизацию ЭМСС превысил 300 млн. долларов. Инвестиции были направлены на полное обновление производственной базы предприятия, включая сталеплавильное, кузнечно-термическое и механообрабатывающее производства. Введен в эксплуатацию новый сталеплавильный комплекс ДСП-70, который позволит выплавлять 70 т металла каждые 55 минут, что в 3,5 раза быстрее, чем на существующем оборудовании.
– Производственным достижением 2012 года стало изготовление цельноштампованной обечайки зоны патрубков корпуса атомного реактора. Отсутствие швов приварки патрубков в несколько раз повышает показатели прочности этой ответственнейшей детали, а, кроме того, сокращает трудоемкость и снижает себестоимость детали, что делает ее более конкурентоспособной.
– На Энергомашспецстали впервые в истории независимой Украины отлит уникальный крупногабаритный слиток рекордным весом 415 т. Изготовление такого слитка – настоящий технологический прорыв. Возможность отливки слитков такого масштаба – это открытые двери к освоению новых типов продукции для атомной, металлургической, нефтехимической и других отраслей промышленности.
– В производство высоколегированных нержавеющих сталей внедрена технология вакуум-кислородного обезуглероживания стали (VOD), которая позволит повысить рентабельность продукции, выпускаемой из данных марок стали, а также значительно расширить сортамент высоколегированных марок стали.
2013 год
– Впервые за всю историю завода в ПАО «Энергомашспецсталь» изготовлена лопасть рабочего колеса гидротурбины с полной механической обработкой. Выполнив полный цикл производства одного из самых важных элементов «сердца» ГЭС, предприятие подтвердило ставку на изготовление продукции с высокой степенью механообработки.
– ПАО «Энергомашспецсталь» первым в Восточной Европе освоило производство деталей из полых металлургических слитков. Перспективная технология по изготовлению деталей из полых слитков позволит ЭМСС в будущем занять лидирующую позицию среди поставщиков продукции для сосудов высокого давления, обеспечив самые высокие мировые требования к качеству изделий. Это стало возможным благодаря эффективной внутренней кооперации двух предприятий машиностроительного дивизиона Росатома: Энергомашспецстали и НПО «ЦНИИТМАШ». Новая технология позволяет существенно уменьшить расход энергоресурсов и количество производственных операций при изготовлении крупногабаритных металлургических заготовок. На ЭМСС из стальных полых слитков массой до 121 т изготавливают цилиндры для компрессоров газо- и нефтепроводов.
– На Энергомашспецстали реализован масштабный проект по изготовлению опорного валка для толстолистового стана «5000» из уникального слитка весом 415 т. Сам валок, заказчиком которого является ОАО «Северсталь», тоже уникальный: его вес составляет 255 т. Успешная реализация этого проекта позволила ЭМСС войти в пятерку крупнейших заводов мира, способных выпускать подобную продукцию.
– ПАО «ЭМСС» стало участником проекта по созданию атомного ледокола нового поколения. В рамках проекта 22220 предприятие изготовит 32 заготовки корпусного оборудования для двух реакторов РИТМ-200 тепловой мощностью 175 МВт каждый для самого мощного в мире атомного ледокола нового поколения ЛК-60.
– Впервые в мире специалисты ЭМСС изготовили цельнокованую крупнотоннажную заготовку шабота для штамповочного молота из слитка массой 415 т. Такой цельнокованый шабот по показателям качества в несколько раз превосходит аналогичную деталь, которую раньше получали методом электрошлаковой сварки. Поставочный вес изделия составил 195 т. Шабот был отгружен в адрес ОАО «Уральская кузница».